Qu’est ce qu’une AMAP

Définition

Une AMAP: Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne est un partenariat fondé sur un engagement réciproque et solidaire sur le long terme entre un groupe de citoyens mangeurs et la famille de paysans qui les nourrit.

Les mangeurs achètent à l’avance et à l’année la récolte des producteurs soutenant ainsi l’agriculture locale et leur assurant un revenu régulier et convenable. La récolte est redistribuée sous forme de paniers ou demi paniers tout au long de l’année. Les mangeurs partagent avec le paysans les aléas du temps et des ravageurs.

Objectifs

*Consommer local

Les AMAP ont pour objectif d’assurer la durabilité et le développement d’une agriculture locale en apportant aux producteurs une garantie de commercialisation sur le long terme prise en charge par les populations locales elles-mêmes.

*Faire vivre une famille d’agriculteurs

Le principe fondamental n’est pas juste une entreprise de livraison ou de distributions de denrées (paniers), mais bien une prise de responsabilité réciproque entre ceux qui produisent la nourriture et ceux qui s’en nourrissent. Les uns seront nourris sainement. Les autres vivront dignement de leur travail.

L’AMAP assure à ses agriculteurs de vendre leur récolte à prix juste, toute l’année (plus d’incertitude économique), et de vivre mieux (jour de congés, tranquillité d’esprit) sans dépendre des demandes et des prix des grosses structures commerciales.

Tous partagent les risques et les avantages : solidarité face aux irrégularités de production dues aux accidents climatiques, aux ravageurs etc.. partage de l’abondance des récoltes.

*Eviter les débordements de la sur commercialisation

Pas de calibrage: tout ce qui est mis en culture pour l’AMAP est récolté et distribué, on distribue l’ensemble de la récolte, donc pas de gaspillage.

Une agriculture écologique: Le paysan produit des légumes de saison. Il pratique une agriculture biologique, conformément à la Charte des AMAP. C’est le sol qui nourrit les plantes et non les fertilisants chimiques. Les pesticides et herbicides de synthèse sont proscrits. Après avoir rencontré le producteur et pris connaissance de ses méthodes de travail, la ferme est agrée par le Réseau régional des AMAP.

Pourquoi une AMAP ?

De 1988 à 2000, 31 % des exploitations agricoles ont disparu en Midi-Pyrénées, 40 % en Ariège, Tarn et Haute Garonne, au profit d’une agriculture industrielle et polluante.

Les surfaces maraîchères ont diminué de 30% en 15 ans et la région dépend donc beaucoup des transports pour son approvisionnement alimentaire.

Les AMAP permettent une agriculture de qualité, génératrice d’emploi au sein des fermes locales, garantissant au consommateur des légumes sains et locaux.

Comment fonctionne l’AMAP ?

L’AMAP est gérée par un comité de pilotage qui est engagé au même titre que chaque membre et qui donne un peu de temps pour :

– gérer les adhésions à l’AMAP et l’éventuelle liste d’attente, accueillent les nouveaux arrivants.

– s’assurent avec le paysan du bon déroulement du partenariat.

– rassemblent les paiements et les transmettent au paysan.

– organisent le planning des distributions.

– participent au recueil et à l’échange de recettes.

– organisent et impulsent les relations entre les consommateurs et les paysans (visites, pique-niques, échanges divers etc.).

– informent le public et participent à la création de nouvelles AMAP

Comment la distribution se passe t-elle ?

Les produits fraîchement cueillis, sont présentés en cagettes.

Chacun amène son contenant (panier, sac, …)

La composition du panier de la semaine est inscrite sur un tableau, chacun se sert.

Chaque semaine, à tour de rôle, des membres de l’AMAP participent à la distribution.

De quoi ce « panier/part de récolte » est-il composé?

Au début de la saison, le producteur propose son calendrier de production. Un panier convient à une petite famille (4 / 5 personnes) et est constituée de plusieurs espèces et variétés de légumes de saison, d’herbes aromatiques.

Puis-je visiter l’exploitation?

Oui. A la formation de votre groupe, une visite est organisée pour faire connaissance avec la ferme, et échanger toutes les informations nécessaires au démarrage de l’AMAP.

Durant la saison, d’autres visites à thèmes peuvent être prévues (pique-nique, goûters, etc.) C’est l’occasion de se familiariser avec le travail de l’agriculteur selon les saisons, et des actions peuvent être prévues, comme ramasser les excédents de fruits, les transformer (atelier sauces ou confitures), etc.

Si je suis seul(e), est-ce que je peux prendre un demi panier/part de récolte ?

Vous pouvez avoir une demi part pour environ 2 personnes.

Si je ne peux pas venir prendre mon « panier/part de récolte ?

Ce panier/part de récolte est à vous, quand vous n’êtes pas là, un autre adhérent, un ami, un parent ou un voisin peut venir le chercher à votre place. C’est à vous de trouver la personne qui viendra le prendre à votre place.

L’AMAP est une association de personnes, sans solidarité, elle ne peut fonctionner, chacun doit s’organiser pour respecter son engagement: aller chercher son panier et aider aux distributions 3 fois par an.

Et pendant les vacances ?

Idem. C’est à vous de trouver un remplaçant, ami, voisin ou autre adhérent pour prendre votre part pendant vos congés. La pleine saison de production des légumes est en été et en automne,ce sont les moments où les paniers sont les plus fournis et diversifiés, pensez y au moment de votre engagement!

Combien cela coûte -t-il ?

Lors de réunions, les consommateurs et le producteur se concertent sur les productions de la ferme et le coût de l’engagement financier pour la saison.

C’est un système hors économie de marché où le prix du panier est déterminé en prenant en compte les coûts de production.Lepaysan est ainsi assuré de recevoir une juste rémunération de son travail et de continuer à produire.

Les paiements des parts de récolte pour la saison ont lieu lors de l’adhésion et de la signature du contrat, en un, deux ou autant de chèques que la saison compte de mois.

Tous les chèques sont à l’ordre du paysan.

A quoi m’engage l’adhésion à l’AMAP ?

A être solidaire avec les autres membres.

L’AMAP est une association, pas un commerce, en l’intégrant, vous acceptez de participer au fonctionnement et à la vie de L’AMAP en venant chercher votre panier ou en trouvant quelqu’un pour le prendre à votre place, et en donnant de votre temps pour participer aux distributions 2 fois par an ou en trouvant une personne pour aider à votre place.(L’AMAP est une association de personnes, sans solidarité, elle ne peut fonctionner, chacun doit s’organiser pour respecter son engagement: aller chercher son panier et aider aux distributions 2 fois par an)

Les adhérents adhérent au Réseau Midi-Pyrénées des AMAP (la participation est de 15€ /année civile)

Ils s’engagent par contrat avec le paysan, sur la durée d’une saison, en général une année.

Cet engagement est un acte de solidarité puisque vous partagez les risques dus aux aléas du temps.

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